網路搜尋到的文章,解除目前女性同胞混亂的觀念。(說我啦!


文◎摘自        花蓮慈濟醫院  藥劑科    梁淑娟藥師

  

女性常見用藥:四物湯、生化湯、中將湯的差

  前言

「月經期間喝生化湯」是流傳已久,錯誤的經期調理方法,曾有中醫師指出,女性經血量多卻喝生化湯,差點血崩,也有喝四物湯補身卻補到子宮肌瘤上,子宮肌瘤切了又長。女性自從初經以後,即與「大姨媽」結下不解之緣,但是往往缺乏正確的藥飲知識,而適得其反。很多女性 把四物湯或中將湯當作開水飲用,這是錯 誤的觀念,因為並不是每個人都能喝四物湯或中將湯,最大缺點在於它容易滋膩上 火,體質比較燥熱的人喝了反而容易出現 嘴破、長青春痘、失眠、口乾舌燥等現象。長期服用不僅無法調經,反而會造成月經 不規則,原本 28 天為一週期,變成 21 天就來一次。

  

 在此針對女性常見保健中藥-四物 湯、生化湯、中將湯三者的正確使用時機 與差別,逐一分析,期能端正用藥知識。

  

處方方義集解

四物湯

方典:本方由《金匱要略》芎歸膠艾湯去阿膠、艾葉、甘草發展而來。原文:婦人有 漏下者,有半產後,因續下血不絕者,有妊娠下血者,假令妊娠腹中痛為胞阻,膠 艾湯主之。四物湯最早見於晚唐‧藺道人著《仙 授理傷續斷秘方‧醫治整理補接次第口 訣》原文:四物湯,凡傷重腸內有瘀血者用此。而後演變為補血、補肝、疏肝、調經之良方。

  

處方組成:熟地黃 三錢、當歸 四錢、白芍藥 三 錢、川芎 二錢。  

服法:以上藥材每帖以水一碗半煎至八  分,去渣熱服,空腹飯前。

 

 

主治: 本方主治一切血虛、血熱、血燥以及婦女月經不調等症狀。 

病機: 營血虧虛,肝陰不足。 

辨證要點: 唇甲無華,面色萎黃,舌淡,脈細。 

功用:養血疏肝,補血調血 (  改善貧血、 促進血液循環、調節子宮機能、鎮靜、解 痙 )  。是補血的基礎方,也是調經的

           基礎方。 

 

方義:方中以當歸辛苦甘溫,能入心脾而生血為主藥; 地黃甘平入心腎,滋陰生血為輔藥;白芍酸寒,入肝脾,斂陰養血為佐 藥;川芎辛溫走竄,通上下而行血中之氣為使藥。四味藥二靜 ( 地黃、白芍 ) 二動 ( 當歸、川芎 ) ,動靜結合,有補血、和血、活血、調經之功效。 

 

使用注意事項:凡平素脾胃虛弱運化無力、食少便溏者,慎用本方。遇大出血 ( 血崩,血暈 ) 造成虛脫者不宜單純用四物湯,必須加用補氣藥如人參、黃耆等,並須結合具體證候隨證加減。

 

 

生化湯

方 典:《景岳全書》原文:既產之後,身痛腰痛,惡血不盡,阻滯其氣,故作痛也。蓋離經之血,必須下行不留,斯氣無阻滯,自不作痛,又能生長新血。若瘀血不 去,則新血不生,且多痛楚,宜歸芎失笑散及生化湯治之。」產後氣血大虛,固當培補,然有敗血不去,則新血亦無由而生,故見腹中疼痛等證,又不可不以去瘀為 首務也。本方有化瘀生新之功,能使瘀血得化,新血得生,故名「生化湯」。

清 《傅青主女科》產後總論原文:凡新產後,榮衛俱虛,易發寒熱;身痛腹痛,決不可妄投發散之劑,當用生化湯為主,稍佐發散之藥。產後脾虛,易於停食,以致身 熱,世人見有身熱,便以為外感,遽然發汗,速亡甚矣,當於生化湯中加扶脾消食之藥。大抵產後先宜補血,次補氣。若偏補氣而專用參耆,非善也。生化湯係新產 血塊聖藥也。

 

 

處方組成:當歸 八錢、川芎 三錢、桃仁 三錢(14 粒,去皮尖,研用)、炮黑薑 五分、炙甘草五分。

服法:古法黃酒童便各半煎服,飯前溫服。目前臨床常用水煎服,以三碗水煎成八分碗,相同水量,連煎兩次,前後藥汁混合均勻,分兩份在早餐和晚餐前服用。敢喝酒的產婦可加半碗酒一起煎煮更可以加強療效。

 

 

主治:用於產後,見惡露不行,或行而不暢,少腹疼痛。

病機:營血虛滯,寒凝腹痛。

辨證要點:若此患者非常虛弱,中醫把脈微弱者,可使用,不然大都在產後一週後調養時才使用,一般以不超過七天為主,不得配合子宮收縮劑使用,並請遵照中醫師處方服用。

功用:活血行瘀,溫經止痛,為消炎鎮痛縮宮劑。

  

 

方義:當歸及川芎養血活血有興奮子宮平滑肌收縮的作用,桃仁破血去瘀潤腸,三者合用有加強子宮收縮、增強血液循環而促進體內血塊排除之效,炮薑具有溫經散
寒增強活血去瘀之力;配合炙甘草則以緩急止痛、協調諸藥、共成活血去瘀、溫經止痛的方劑。服用生化湯的意義在於促進子宮收縮,使惡露排出,避免血栓形成,適用於產後惡露未盡;或自然、人工流產後殘存胎膜所引起之腹痛及異常出血等症。

 

使用注意事項:產後何時服用生化湯?

        自 然產者應於產後觀察一天後才服用。因生化湯中當歸用量較重,雖有補血之功,但行血化瘀之力強,產後大出血或感染者應禁用。若無血崩或傷口感染情況下,每日 一帖,連續服用七至十四帖,至腹不痛,惡露盡即可。若剖腹產者於手術時,醫師均會將子宮處理乾淨,使惡露比自然產要少很多,所以應視傷口癒合情形,可等三 天後再服用五至七帖即可;切記的是,生化湯並不是吃得愈多愈好,服用過多反而可能延長出血惡露時間造成失血貧血,那就得不償失了。若惡露排出不暢,腹痛明 顯者,應以生化湯加味治療,待惡露排盡,可請中醫師針對個人身體狀況開處方,不建議以生化湯原方不變,連服超過三週(21 天),以確實達到利用坐月子調理身體的目的。

 

 

 

中將湯 

方典:日本奈良時代聖武天皇天平時代,中將公主經驗方。

 

處 方組成:(每包12.5 g)芍藥 2.0 g、當歸2.0 g、桂皮1.5 g、川芎1.0 g、蒼朮1.0 g、茯苓1.0 g、牡丹皮1.0 g、陳皮0.7 g、香附0.5 g、生地黃0.5 g、甘草0.4 g、桃仁0.4 g、黃連0.2 g、乾薑0.1 g、丁香0.1 g、人蔘0.1 g。

用法、用量:取本品 1 小包 ( 12.5 gm ) 用熱開水180 ml 沖泡,早晚飯前服用。如症狀較重者,則以早、午餐前服用一包,並於晚飯前另沖泡一包服用之。 ( 成人每日1~2小包 ) 。本藥須經醫師指示服用。

 

 

主治:經痛、痛經發作時。

病機:裡虛表實,裡寒而表熱,寒熱虛實雜錯。

辨証要點:

1. 經期異常:不論經行先期、後期或不定期,經色淡黑,微有瘀塊,舌質偏淡等均適用,尤其是經行後期最為適宜。

2. 經痛:適用於經前或經行期間腹痛而得熱稍減者;至於經期結束後仍隱隱作痛減者,則不適用。

3. 女性更年期障礙:症狀出現唇口乾燥手心煩熱,內有抑鬱不達之陽氣,外有浮散之熱,肇因於久虛而化熱者。

 

 

方 義:芍藥-緩急止痛,當歸-養血活血,川芎-活血養血,生地-涼血清熱,桃仁-活血化瘀,肉桂-溫經散寒,黃連-清熱燥溼,丹皮-清熱化瘀,甘草-緩急止 痛,生薑-和中止嘔,香附-理氣止痛,丁香-溫中健脾,人蔘-益氣補脾,蒼朮-燥溼化濁,茯苓-健脾滲溼,陳皮-行氣化濕,合為溫經散寒,健脾燥濕,清熱 活血,化瘀理氣藥。

 

 

使用注意事項:中將湯活血化瘀效果較強,應該由醫師處方,不可以自行隨便服用。

 

 

結論

 婦女朋友在服用藥飲調養時常見錯誤應用,有人在經期來時喝生化湯,那是不對的,因為經期來時,強力收縮子宮可能會有危險,所以不可以亂吃。中將湯活血化瘀效果較強,應該由醫師處方,不可以自行服用。以上藥飲處方適用時機如下:

1. 四物湯是補血的處方,應用於貧血體質,月經結束後才服用。

2. 生化湯是促進產後的子宮收縮,應用於產後惡露未盡時。

3. 中將湯是活血化瘀的處方,應用於劇烈痛經時。

其實,大家應該要有一個觀念:即使是保健藥飲,如選擇不當也可能產生不良的副作用。所以,用藥還是應該經由專業醫師的診斷後才處方,或向專業藥師諮詢正確用法,才能達到追求健康的目的!

 

 

參考資料:

1. 太平惠民和劑局方,台北商務書局編。

2. 實用中醫方劑學,游士勳、張錦清編著,樂群出版公司。

3. 中國醫學大辭典,謝觀編,台北商務書局。

4. 醫方集解理血之劑四物湯,清、汪昂等著。

5. 醫宗金鑑婦科心法,清、吳謙等著。

6. 醫宗金鑑刪補名醫方論,清、汪昂等著。

7. 方劑心得十講,焦樹德著,知音出版社。

8. 中將湯仿單,台灣津村順天堂股份有限公司。

創作者介紹
創作者 心地 的頭像
心地

ﻬ๑ஐ handy hsinyi 。心地的手作樂園 ஐ๑ﻬ

心地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()